Nasi Liwet Nusantara: Asep Strawberry Garut

Nasi Liwet Alam Sutera - selamat siang para pecinta kuliner nusantara? bagaimana kabar ibu ibu sekalian? mungkin masih bingung ingin membuat masakan apa, di postingan yang kedua ini saya akan membagikan sebuah Resep dan cara Pembuatan Masakan Nasi Liwet dan kebetulan hari ini saya menemukan sebuah makanan yang tentunya makanan ini dari daerah atau dari Negara Indonesia sendiri dan makanan ini sangatlah enak jika dimakan dengan bersama keluarga. yah pastinya ibu ibu rumah tangga yang baca ini tentunya pasti tahu kan masakan ini, masakan ini merupakan Masakan Nasi Liwet Khas Bogor.

Nasi Liwet Sunda

Nasi Liwet: Resep Terbaru - nasi liwet ini merupakan makanan khas asli orang indonesia, dengan makanan khas sunda ini mama mama dari sunda pasti familiar dengan yang namanya ngaliwet atau liwetan. Kalau orang-orang bilang bancakan nasi liwet yang sekarang lagi hits ada di resto juga. Nasi liwet ini fleksibel banget, kalau sukanya ikan teri bisa pakai ikan teri. banyak juga yang sukanya ikan asin jambal, ikan peda, dan lain sebagainya. jika keluarga ibu ibu sekalian suka dengan ikan teri, ibu ibu sekalian bisa nambahkan ikan teri di nasi liwet ini. jika suka yang lain, ibu ibu sekalian harus nyesuaikan sendiri apa toping yang akan di masukkan atau di tambahkan ke Menu Masakan Nasi Liwet anda ibu ibu sekalian.

Nasi Liwet: Ala Bu Sri - Ragam olahan nasi di Indonesia sangatlah banyak, dari Sabang sampai Merauke hampir semua memiliki olahan ansi yang khas daerahnya. Selain karena nasi merupakan makanan pokok Indonesia. Perbedaan ini juga berasal dari proses memasaknya. Salah satu yang banyak digunakan ialah teknik liwetnya. Ngliwet bagi masyarakat jawa adalah suatu cara kebiasaan mengolah atau memasak beras yang cukup "tua" usiany. Bahkan dikatakan yang paling sederhana, dan pada saat mulai ditemukan alat yang namanya "Ketel" media dari bahan besi atau perunggu "Ngeliwet" hasilnya menjadi lebih sempurna.

Nasi Liwet Versi Sunda

Nasi Liwet Komplit - Proses ngliwet sendiri merupakan teknik memasak nasi dengan cara mencampur beras dari air, bisa air putih ataupun air santan, dalah satu tempat khusus. Tempat tersebut bisa ketel, kastrol, atau dandang dan dimasak di sana hingga matang, sama seperrti prinsip Rice Cooker di zaman Modern. kalau begitu ini dia Resep Nasi Liwet Sunda Rice Cooker. kebetulan kali ini juga nasi liwetnya bahkan tumisan cumi asin di dalam nasinya. jadi menu nasi liwet sunda Cumi Asin.

Resep Nasi Liwet Sunda Cumi Asin dengan Rice Cooker

Bahan :

  • 4 cup beras
  • 5 cup air (sku menggunakan takaran cup beras dari rice cooker)
  • 4 siung bawang merah
  • 1 ons cumi asin
  • 1/2 sdm margarin
  • 2 sdt Garam
  • 1 blok kaldu ayam bubuk
  • 2 batang sereh
  • 7 lembar daun salam
  • 10 buah cabe rawit
  • Minyak goreng secukupnya
  • Resep Nasi Liwet Sunda dengan Rice Cooker


Cara Membuat :

  • Cuci beras kemudian tambahkan air  (takaran air lebih banyak dari pada saat memasak nasi biasa), kalau terbiasa memasak nasi dengan mengukur takaran air dengan jari, ukuran airnya kira-kira dua garis jari tengah. kemudian masukan ke dalam panci kastrol jika tidak ada bisa menggunakan rice cooker.
  • Cuci bersih cumi asin kemudian rendam dengan air panas kira-kira 10 menit kemudian iris dan sisihkan.
  • Iris bawang merah, kemudian geprek sereh dan cuci bersih cabe rawit dan daun salam,
  • Panaskan margarin dan tambahkan minyak goreng secukupnya dalam wajan, tumis bawang merah hingga harum, kemudian masukan cumi asin yang sudah di rendam tadi dan masak sebentar.
  • Masukan tumisan bawang dan cumi ke dalam panci yang berisi beras, kemudian masukan garam, kaldu bubuk, sereh, daun salam dan cabe rawit, aduk-aduk sebentar tutup dengan daun pisang dan tutup panci lalu masak dengan api kecil. jika menggunakan rice cooker masak sepeti masak nasi biasa, dengan menekan tombol cook.
  • Masak hingga nasi matang, matikan api kemudian tunggu hingga 5-10 menit baru buka tutup panci / rice cooker, dan nasi liwet cumi asin siap di hidangkan. Lengkapi dengan lalapan daun singkong, daun pepaya, lau siam rebus, atau terong hijau, dan sambal terasi atau sambal bawang tomat.

0 Response to "Nasi Liwet Nusantara: Asep Strawberry Garut"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel