Masakan Nusantara: Nasi Pecel Khas Jawa Timur Terbaru

Nasi Pecel: Khas Jawa Timur - assalamu'alaikum warohmatullohi wabarokatuh, selamat sore para ibu rumah tangga yang ada di seluruh nusantara, ini postingan pertama saya ya para ibu ibu sekalian. sebelum itu saya akan memperkenalkan diri saya terlebih dahulu yah. Perkenalkan nama saya Ahmad Irfan Ardianto, sebelum itu saya akan membagikan sebuah artikel tentang makanan khas Nusantara Nasi Pecel Kabupaten Gresik Jawa Timur. Mungkin jika para ibu ibu sekalian sudah mengetahui tentang makanan ini langsung saja ibu ibu sekalian untuk membuat Nasi Pecel Khas Sendiri yah.


Nasi Pecel Pincuk: Kota Surabaya Jawa Timur - Menguklik hidangan Nusantara yang melegenda kali ini saya akan mencoba mengulas seputar tentang Nasi Pecel Tumpang, tentunya di makanan Nusantara yang satu ini yaitu memiliki beberapa hidangan sayur yah sebagai kebutuhan tambahannya. misalnya itu toge yah kalau jawanya itu CAMBAH. Nasi Pecel Jawa Timur merupakan hidangan yang menggunakan bumbu sambal kacang sebagai bahan utamanya yang dicampur dengan aneka jenis sayur sayuran.

Depot Nasi Pecel Kota Madiun Jawa Timur - Asal mula pecel sampai saat ini belum diketahui secara pasti, tetapi dalah bahasa Jawa Pecel dapat diartikan sebagai olahan yang di tumbuk atau dihancurkan dengan cara ditumbuk. Jika dilihat dari bumbunya Pecel yang digunakan dalam campuran bumbunya mirip dengan bumbu Sate Ayam, Kambing, Kelinci, Daging Khas Ponorogo, Madura, dll. Meskipun begitu makanan ini merupakan Makanan Khas Daerah Jawa loh ibu ibu sekalian. dari Jabar, Jateng, serta Jatim.

Gambar Tersebut merupakan gambar Nasi Pecel Khas Jawa Timur Menggunakan Alas Daun Pisang

Resep dan Cara Membuat Nasi Pecel Terbaru 2018 - Meskipun begitu ibu ibu sekalian, pecel sayur tak selalu disajikan dengan bumbu kacang saja, soalnya sekelas pecel ayam, pecel lele, pecel bebek dan pecel burung, untuk sambal mereka menggunakan cabai yang pedas. untuk sayuran sendiri lalapan yang digunakan sebagai penambah rasa di pecel, seperti mentimun, daun kemangi, kol, selada, pete dan lain sebagainya. Nasi Pecel Asal Jawa Timur sendiri bisa menggunakan wadah piring langsung atau bisa menggunakan Daun Pisang sebagai alas piringnya, untuk itu intinya sama saja bagi para ibu yang ingin membuat masakan pecel agar lebih menarik menggunakan daun pisang sebagai alasnya.

Bahan Bahan Sayuran Rebus Pecel :

  • Bayam 100 gram (jika tidak suka bayam bisa di ganti dengan sayur kangkung)
  • Kacang panjang 100 gram
  • Kecambah / tauge 50 gram
  • kemangi 25 gram
  • Mentimun 100 gram


Baham Bumbu Sambal Kacang Pecel :

  • Kacang tanah 5 sendok makan
  • Bawang putih 1 siung
  • Cabai merah besar 1 buah
  • Cabai rawit secukupnya (sesuai selera)
  • Kencur 2 centi meter
  • Daun jeruk 1 lembar
  • Gula merah sisir 3 sendok makan
  • Adam jawa 1/2 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Bisa ditambahkan terasi jika suka
  • Bahan Pelengkap Pecel :
  • Kerupuk udang / rempeyek kacang / rempeyek udang
  • Tempe goreng
  • Tahu goreng
  • Lontong / ketupat / nasi putih


Step By Step Cara Membuat Pecel Sayur :

  • Sayuran : Langkah pertama didihkan air lalu seduh kecambah atau tauge dengan air mendidih. Angkat.
  • Selanjutnya rebus bayam dan kacang panjang, lalu potong-potong lengkap dengan mentimunnya.
  • Sambal Pecel : Goreng kacang tanah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit dan kencur. Kemudian haluskan semua bahan beserta daun jeruk, gula merah, asam jawa dan garam. Setelah halus, sambal pecel atau bumbu kacang bisa diseduh dengan air panas secukupnya.
  • Penyajian : Tata semua sayuran di piring lalu siram dengan sambel pecel. Silahkan sajikan dengan bahan pelengkap, Nyam!

Tips Membuat Pecel Sayur Khas Jawa :

  • Pertama-tama silahkan plih aneka sayur yang digunakan sesuai selera.
  • Jika bumbu atau sambal pecel dalam resep dan cara membuat pecel sayur ini terlalu pedas atau kurang pedas, silahkan kurangi atau tambahkan cabai yang digunakan sesuai selera.
  • Agar bumbu kacang semakin enak dan terasa istimewa, bisa ditambahkan terasi dengan kualitas bagus agar hasil bumbu lebih sedap.
  • Terakhir, rasa yang menonjol pada bumbu kacang atau sambal pecel ini adalah rasa manis. Jadi perhatikan takaran garam dan gula merah yang digunakan.

0 Response to "Masakan Nusantara: Nasi Pecel Khas Jawa Timur Terbaru"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel